арнака расположена на месте, где когда-то находился построенный в Х в. до н.э. и неоднократно упоминающийся в Библии город Китион, основанный внуком Ноя. Третий по величине город на Кипре после Никосии и Лимасола, Ларнака известна под своим сегодняшним именем с 1600 г. н. э. В XVIII в. город стал важным торговым центром Кипра, крупнейшие европейские державы имели здесь свои представительства. Сегодня Ларнака является одним из лучших курортных районов острова, в его удобной гавани находится первоклассный яхт-клуб, который пользуется всемирной известностью.
Наиболее интересный 'библейский момент' в истории этого региона - жизнь и чудесное воскрешенный из мертвых Иисусом самого известного местного жителя - Святого Лазаря. Лазарь после воскрешения перебрался на Кипр и прожил здесь 30 лет, став первым епископом нынешней Ларнаки. Здесь же, в Китионе, он и был похоронен. В его память в центре города, в двух кварталах к западу от набережной, построена церковь Св. Лазаря (IX в.), среди наиболее интересных особенностей которой - деревянный барочный иконостас и коринфские капители у основания арочного свода. На мраморном саркофаге святого выгравирована надпись: 'Лазарь, друг Христа'. Св. Лазарь до сих пор считается покровителем Ларнаки, и за неделю до православной Пасхи горожане празднуют Воскресение Лазаря, пронося по улицам города посвященную ему икону, которая все остальное время хранится в церкви.
Ларнакская крепость (1625 г.) возвышается на южной оконечности Пальмовой набережной (Финикудес) - излюбленного места отдыха и прогулок горожан и туристов, а установленный на набережной бюст греческого полководца Кимона, погибшего в 449 г. до н. э. при освобождении Кипра от персов, - одна из главных достопримечательностей города. Грозная крепость Ларнаки контролировала вход в удобную гавань, ни один корабль не мог войти в порт до тех пор, пока выстрел из крепостного орудия не извещал о том, что ему позволено пристать к берегу. При англичанах крепость использовалась как тюрьма, в настоящее время здесь расположен небольшой музей с находками из древнего Китиона и других районов острова, на открытом воздухе выставлены могильные плиты и ядра для катапульт, а в помещениях второго этажа находятся оружейная коллекция и предметы из археологических раскопок. Рядом с крепостью высится мечеть Джами Кебир, перестроенная турками из католического собора.
По примеру Никосии, один из старинных кварталов Ларнаки был отреставрирован, и сейчас Лайки Гетонья ('соседский квартал') стал одним из центров притяжения для туристов. Реставрация ведется сравнительно недавно, но уже сейчас облик старого города явственно вырисовывается в этом прибрежном районе. Археологический музей, расположенный на площади Калогреон, выставляет предметы, обнаруженные во время раскопок в античном Китионе, а также на территории Кирокиттии - древнего поселения периода VI тысячелетия до н. э. Место раскопок Китиона находится сразу за зданием музея, поэтому параллельно с экскурсией по самому музею, можно осмотреть остатки стен, возведенных, как полагают, ещё микенцами в XIII в. до н. э.
Наиболее интересным музеем города считается Музей Пиеридиса в одной из немногих сохранившихся вилл XIX в. Здесь хранится лучшая на острове частная коллекция, посвященная истории Кипра - керамика, изделия из стекла, образцы одежды, мебели и оружия разных эпох, начиная со времен неолита до средневековья. Здесь же открыт небольшой сувенирный магазин, а с верхней обзорной площадки открывается прекрасный вид на 'старую Ларнаку' и побережье.
Ларнака
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-07-16 17:54:02
Страница: 1